Как спроектировать больницу

Медицинские технологии сегодня являются одной из наиболее инновационных областей развития, и успех медицинских учреждений в значительной степени зависит от качества установленного медицинского технологического оборудования, от того, участвует ли медицинский технолог в процессе проектирования и работает ли клинический и больничный инженер.

Что именно медицинский технолог считает необходимым делать?

Медицинские технологии – это не то же самое, что промышленные и производственные технологии: производственные процессы обычно односторонние, то есть конечный продукт формируется из сырья постепенно, с помощью различных операций. В больнице, с другой стороны, есть несколько небольших медицинских отделений со сложными функциональными взаимосвязями, которые должны быть адаптированы к порядку процесса заживления, и медицинские устройства должны использоваться соответствующим образом.

Задача медицинского технолога – диагностика, терапия, профилактика, уход и др. – комплексное обеспечение необходимых условий, обеспечение необходимых технических требований в процессе проектирования здания, определение данных, аспектов и соотношений, необходимых для строительства. Основная задача медицинской техники – обеспечение необходимой гигиены, стерильности, соблюдение правил безопасности и радиационной защиты и правильно разделенные транспортные маршруты – движение пациентов, движение посетителей, транспортировка материалов и оборудования и т. д. Медицинский технолог – это связующее звено между медиками и проектировщиками, которые «переводят» медицинскую программу в технические спецификации.

Почему говорят, что проектирование больниц – одна из самых сложных в строительной отрасли?

Медицинское учреждение – это особое здание, в котором, помимо особых потребностей в уходе за пациентами, должны выполняться разнообразные требования медицинских технологий, а также здание должно быть технически и эстетически исправным.

Больница является местом временного проживания пациентов, местом работы медицинского персонала, и в процессе планирования необходимо учитывать не только непосредственный уход за пациентами, но и сложную инфраструктуру, обслуживающую её. Необходим стерильный климат, защита от прикосновения имеет первостепенное значение, и профессиональные архитекторы и инженеры должны придерживаться множества очень серьезных правил, в которых, например, операционная, отделение интенсивной терапии и визуальная диагностика являются приоритетной категорией.

У проектировщика есть особые задачи в области вентиляции, статики в технологическом оборудовании, у дизайнера интерьеров задачи, связанные с больничной гигиеной. Между правилами противопожарной защиты и развитием безбарьерного движения существует множество противоречий. Один пример: необходима автоматически закрывающаяся дверь, и это нужно, например, согласовывать с движением инвалидных колясок – очень сложно найти хорошее решение. Из-за множества мелких конфликтов весь процесс чрезвычайно сложен на системном уровне.

Информатика здравоохранения сегодня находится на удивительно высоком уровне, и ее развитие идет быстрыми темпами. Если бы нас спросили, сколько километров слаботочной IT-проводки прокладывается в современных больницах, возможно, каждый был бы удивлен, услышав такое количество. Электрическая сеть, возникающая в результате обилия стандартов, автоматизации здания, которую можно законно ожидать сегодня, системы управления зданием – все это необходимо объединить, чтобы обеспечить устойчивый конечный результат, быть экономически работоспособным. Неважно, как устроена логистическая система здания: если она спроектирована безрассудно, в работе возникает неоправданная потребность в человеческих ресурсах или могут пострадать определенные задачи по транспортировке и уходу, а качество ухода за пациентами ухудшается.

Поэтому проектировщик несет очень серьезную ответственность за то, насколько экономичным, технически устойчивым, эстетичным и безопасным будет в конечном итоге полученное здание. Во время подготовки архитектурных и связанных технических планов цель состоит в том, чтобы создать искусственную среду, обеспечивающую комфортную и гуманную среду для пациентов, а также современные условия работы, отвечающие современным и эргономическим требованиям для эффективного ухода за пациентами.

Следует приложить все усилия, чтобы обеспечить чистоту в больнице и спокойствие во всем здании. Необходимо создать залы ожидания и общественные места, размер которых соответствует потоку пациентов. Ожидаемый трафик необходимо учитывать при расчете трафика и лифтов. Амбулаторные отделения обычно должны располагаться на первом этаже, диагностические отделения, операционные и реанимационные отделения должны быть централизованы. Склады должны быть масштабированы и спланированы таким образом, чтобы соответствовать логистической системе больницы. Соответствующие места также должны быть предусмотрены для механического обслуживания зданий. Пространства, которые также оказывают приятное влияние на самочувствие, также должны быть спроектированы с использованием соответствующих дизайнерских решений интерьера, которые противодействуют строгости здания больницы из-за технологических ограничений, цветов и т.д.

 

В случае больницы, кто руководит процессом планирования?

Традиционно архитектор. Хороший состав команды – это когда медицинский технолог координирует дисциплины проектирования, различные конструкции и системы реализуются в соответствии с его потребностями – архитектура, опорная конструкция, строительная инженерия, сильноточные и слаботочные системы, дизайн интерьера и т. д. – поскольку каждый должен обслуживать технологические потребности.

Есть примеры, когда инженер разработал плохую концепцию, например, в области вентиляции, или, когда здание больницы или его часть можно считать неисправным или устаревшим, потому что здание старое, постоянно реконструируется, расширяется и просто лучше и современнее не может быть сделано. Верно и то, что медицинские технологии и потребность в уходе за пациентами быстро развиваются, и эти ожидания могут быть оправданы сегодня только в том случае, если здание сможет гибко адаптироваться к новым потребностям. Если здание построено с жесткими конструкциями и неэластичными системами, его невозможно приспособить к текущим изменениям спроса.

Каждое здание рано или поздно станет дефицитным, потому что неизбежно появятся новые задачи, новые потребности, новые профессии, новые процедуры – это верно для диагностики, терапии, стационарного и амбулаторного лечения. В связи с постоянным развитием медицинских технологий, учреждения постоянно нуждаются в трансформации. Однако проектирование больницы – это настоящая командная работа. Роль, задачи и участие каждого полевого проектировщика на каждом этапе планирования различны. Кто нужен на каждом этапе проектирования: медицинский технолог и архитектор. Медицинский технолог нужен с первой минуты. Каждый проектировщик должен согласовывать все решения с медицинским технологом, чтобы учреждение здравоохранения, которое будет внедряться, будет хорошо служить работе людей, работающих в нем. Есть много способов спроектировать и построить здание для широкого спектра потребностей в уходе за пациентами.

Нет сомнений в том, что существует большая потребность в новых современных медицинских учреждениях, в которых будет доступен высочайший уровень медицинской помощи по всем группам заболеваний.

К тому же не стоит упускать важность прилегающей территории вокруг медицинского учреждения. Сегодня, к сожалению, при реализации инвестиций быстро заканчиваются деньги, и к тому времени, когда мы добираемся до озеленения, бюджет обычно оказывается в минусе. И все же новому объекту действительно нужны зеленые поверхности для прогулки пациентов, потому что больницам нужна приятная обстановка.