1. Главная
  2.  → Проектирование столовой

Проектирование столовой

Подготовим документацию для:

— Нового строительства
— Реконструкции здания
— Капитального ремонта

Нужен проект?
Заполните форму ниже!

Наша компания проектирует столовые для школ, больниц и предприятий. Мы используем новейшие технологии для создания проектов, поэтому они не только стильные, но и функциональные. Наша команда имеет большой опыт в проектировании подобных объектов, отвечающих конкретным потребностям каждого клиента. Мы работаем в сотрудничестве с вами, чтобы создать столовую, которая идеально подходит для ваших потребностей и бюджета.

Мы проектируем

$

Рестораны

$

Столовые

$

Кафе

$

Пиццерии

$

Бары

$

Придорожные кафе

$

Общественные здания

Запрос коммерческого предложения

Согласен(а)

Проектирование

Наши сотрудники

Услуга проектирование столовой характеризуется своими нюансами. Преимущественно речь идет о необходимости в соблюдении жестких правил в отношении санитарии, которые помогают регулировать работу с пищевыми продуктами. Таким образом, на кухне должны располагаться специальные цеха для хранения и переработки, в которых требуется оснастить отдельные зоны. Необходимо отдельное внимание уделить вентиляции, отопительной системы и водопровода. Самым удобным вариантом для создания комбинатов питания и кухонь можно считать вновь возводимые объекты, которые изначально проектируются для определенных задач. Однако опытные специалисты компании «Абсолют проект» в Москве способны справиться и с работами по реконструкции.

Столовая ориентируется и на ассортимент блюд. Набор разных продуктов влияет на площадь территории, число сотрудников, масштаб столовой, объемы посуды, способы ее мытья и хранения. Уровень заведения напрямую влияет и на дизайн, и на методы организации вентиляционной системы, интерьера и осветительного оборудования. Отметим, что основной критерий, который должен учесть клиент и специалисты – это не только эстетическая привлекательность объекта, но и его рациональная организация и функциональность. Проектирование является едва ли не ключевой стадией взаимодействия с заказчиком.

Типы столовых

Направление деятельности столовых может иметь своей целью обслуживание посетителей узконаправленной аудитории, сотрудников предприятий или офисов. Такие пункты общественного питания относятся к заведениям закрытого типа. Если же спецификой предусмотрено большее количество посадочных мест, позволяющее принимать сторонних посетителей, столовая открытый пункт общепита.

По методу приготовления и подачи пищи столовые также имеют свою определенную градацию. Подразделяются они на заведения полного цикла либо использующие в своем производстве полуфабрикаты.

Если в столовой имеется площадь, общая для хранения первичного сырья, ее необходимо разделить на определенные зоны. Так цехи для мясной, рыбной, молочной продукции разграничиваются между собой. Обязательно должна быть в наличии надежная охлаждаемая камера, позволяющая хранить скоропортящиеся продукты определенное время.

Полный производственный цикл подразумевает также наличие специализированных цехов, температура воздуха в которых должна строго соответствовать санитарным нормам. В доготовочных цехах требуется наличие определенного оборудования, инвентаря. Персонал должен иметь профессиональную подготовку, соответствующую направлению деятельности. Горячий цех на предприятии общественного питания играет ключевую роль.

В нем происходит тепловая обработка продуктов, предназначенных для приготовления основной части блюд. Именно горячий цех является местом изготовления супов, соусов, вторых блюд и др. Поэтому при его проектировании должно учитываться наличие специальных площадей для установки электрооборудования, приточно-вытяжной системы вентиляции, моечных аппаратов и пр. 

Блюда, приготовленные в горячем цехе, подаются потребителям непосредственно в торговом зале.

Менее трудоемким, но не менее ответственным является процесс организации столовой с неполным циклом. Холодный цех призван удовлетворять потребности посетителей в формате free-flow. Линия раздачи распределяет продукцию по определенным видам, что позволяет оптимизировать процесс. Она располагается в помещениях, площадью не меньшей, чем предусмотрено ГОСТ.

Расход воды как в холодном, так и в горячем цехах должен учитывать общее количество посадочных мест, норму использования воды для приготовления одного блюда, почасовое количество реализованных блюд. Водоснабжение предприятия общепита строго регламентируется. Так, расчетная температура горячей воды должна быть не ниже 65°. В случае отсутствия собственного водоснабжения, столовая прекращает свое функционирование.

Стадии разработки проекта

  • выезд эксперта на место, что позволяет оценить конструктивные нюансы помещения/здания и произвести необходимые замеры;
  • разработка техзадания на выполнение проектных работ;
  • оформление электронных чертежей и объемно-планировочных решений;
  • профессиональный выбор оборудования и его грамотная расстановка;
  • создание спецификации техники, в которой указываются технические параметры;
  • монтажные планы точек подвода инженерных коммуникаций;выбор агрегатов и расчет камер в холодильниках.

Особенности составления технологического проекта

В состав которого входит следующий пакет документации:

  • поэтажные планы;
  • план расположения приборов в производственных помещениях;
  • схема движения потоков людей и товаров;
  • план подключения техники к системам электроэнергии, водоотведения и водоснабжения;
  • план расположения вентиляционных зонтов.

В спецификацию оборудования входит информация о количестве, марке и стоимости техники. Здесь приводятся ключевые технические параметры приборов и их установленная мощность.

Графическая составляющая содержит:

  • принципиальные схемы процессов, начиная с источников сырья и заканчивая производством готовых продуктов;
  • технологический план, в котором указываются расположение главного оборудования, транспорта, мест надзора за качеством и количеством сырья;
  • техзадание на разработку инженерных систем.

Основным условием успешной реализации технологического проекта столовой можно считать налаживание активного взаимодействия клиента и исполнителя на стадии всего процесса, согласования и исполнения. Проекты подразумевают план размещения торгово-технологического оборудования. Реализуются согласно требованиям нормативной документации.

Проектирование

Последние проекты

Этапы работ

01 Этап — Архитектурная концепция

Архитектурно-строительная концепция (эскизный проект) представляет собой проект, подготовленный командой проектировщиков. Является первым этапом проектных работ по созданию виртуального прообраза Вашего будущего объекта строительства, а также концепция дает предварительную информацию о необходимых для объекта инженерных мощностях и нагрузках.

02 Этап — Получение исходно-разрешительной документации и выполнение инженерных изысканий

  • Получение ГПЗУ;
  • Выполнение всех необходимых изысканий: геодезических, геологических, экологических и пр.;
  • Выполнение необходимых обследований (для условий реконструкции или капитального ремонта);
  • Получение Технических условий и др.

03 Этап — Проектная документация

Проектная документация – это набор документов, необходимых для строительства объекта или его части, включая спецификации, технические чертежи, инструкции по эксплуатации и другие соответствующие документы (пояснительные схемы, таблицы и схемы к чертежам), мнения экспертов.

04 Этап — Согласование проектной документации

Получение всех необходимых согласований, в том числе прохождение экспертизы проектной документации и получение «Разрешения на строительство».

05 Этап — Рабочая документация

Разработка рабочих чертежей в объеме необходимом для проведения всех строительно-монтажных работ.

06 Этап — Авторский надзор

Контроль соответствия проекта и строительных работ. Соблюдение в процессе строительства требований проектной документации.

Задать вопрос специалисту

Согласен(а)

Если Вам нужен проект, позвоните по телефону: 8 (495)-989-11-03

Или оставьте заявку, написав нам по адресу электронной почты: info@absolut33.ru