!
Автор текста

Автор текста: Елена Романова
Должность: копирайтер

Канализация в частном доме: какой способ очистки лучше выбрать

Фев 2, 2024

Если вы решили построить собственный дом вдали от городской суеты, то наверняка задумывались о том, как решить вопрос с канализацией. Ведь подключение к центральной системе водоотведения в частном секторе чаще всего недоступно. Что же делать в таком случае и какой способ очистки сточных вод предпочесть? Давайте разберем основные варианты.

Классический септик из бетонных колец

Наиболее распространенный на сегодняшний день способ организации автономной канализации в частных домах – это устройство септика из бетонных колец. Система представляет собой три последовательно соединенных колодца.

В первый колодец поступают все стоки из дома. Здесь происходит отделение твердых фракций, которые оседают на дно. Далее предварительно отстоявшаяся жидкость перетекает во второй колодец, где из нее выпадают мелкие взвешенные частицы. И наконец, осветленная вода попадает в третий колодец, откуда впитывается в грунт, проходя еще одну стадию фильтрации. Для лучшего всасывания стоков третий колодец обычно заполняют песком и щебнем. Такая конструкция называется фильтрующей загрузкой и позволяет увеличить площадь контакта жидкости с грунтом.

Однако у септиков из бетонных колец есть существенный недостаток. Они крайне требовательны к впитывающей способности почвы. Если грунт глинистый или уровень грунтовых вод высокий, вода будет плохо впитываться, система переполнится и выйдет из строя.

Чтобы этого избежать, приходится делать дополнительную гидроизоляцию колодцев и устраивать инфильтрационное поле для сброса очищенной воды. Это существенно увеличивает стоимость системы. К тому же для монтажа септика требуется большой объем земляных работ.

Еще один минус – необходимость соблюдать значительные санитарные отступы от соседних участков и водозаборных сооружений. Из-за неглубокой очистки стоков септики могут загрязнять почву и грунтовые воды на расстоянии до 10-15 метров.

Современные пластиковые септики

Чтобы решить проблему герметичности и снизить объем земляных работ, сегодня все чаще используются пластиковые септики. Они представляют собой емкость, разделенную перегородками на несколько камер. Принцип работы такой же, как и в случае с бетонными кольцами.

Главные преимущества пластиковых септиков – это компактность, простота монтажа и возможность установки в любых грунтовых условиях. Для этого достаточно выкопать яму нужного размера и опустить туда пластиковую емкость.

Однако остается нерешенной проблема отведения и доочистки жидкой фракции. Фильтрационное поле или песчано-щебеночная подушка для нее все равно потребуются. А значит, стоимость монтажа и обслуживания пластикового септика в итоге может оказаться сравнимой с бетонной системой или даже превысить ее. К тому же такие установки периодически нуждаются в откачке твердых осадков специальной техникой. Это тоже немалые расходы.

Станции биологической очистки

Чтобы избавиться от недостатков, описанных выше систем, лучше использовать современные станции биологической очистки сточных вод. Их работа основана на жизнедеятельности специальных бактерий, которые разлагают загрязнения.

Принцип действия таких установок следующий. Стоки из дома попадают в первичный отстойник, где происходит отделение твердых фракций и жира. Далее жидкость последовательно проходит через несколько камер с полезными бактериями. Здесь и происходит биологическая очистка.

Отличие от септика в том, что для циркуляции жидкости и насыщения ее кислородом используется электроэнергия – либо для работы компрессора, либо для насоса. Это позволяет ускорить и усилить работу микроорганизмов.

В результате на выходе мы получаем полностью очищенную воду, которую можно сбрасывать даже в водоемы или использовать для полива. Нет необходимости в дополнительной фильтрации или откачке отходов – система полностью автономна.

Еще один плюс станций биологической очистки – отсутствие неприятных запахов. В ходе ферментации образуется специфическое брожение, но резких неприятных запахов не возникает.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость таких систем по сравнению с септиками. Кроме того, станции биологической очистки требовательны к регулярному притоку стоков. Если дом используется периодически, эффективность очистки снижается.

Ну и последний минус – не все модели хорошо справляются с такими компонентами как туалетная бумага, волосы, жировые отходы. Это может привести к засорению системы. Поэтому при выборе конкретной модели надо обращать внимание на ее способность перерабатывать разные типы стоков.

Сравнение стоимости разных систем

Для примера рассмотрим системы, рассчитанные на 3-5 человек (для частного дома среднего размера). Станция биологической очистки обойдется примерно в 130-250 тысяч рублей в зависимости от производителя, функциональности, доставки и монтажа.

Пластиковый септик аналогичной производительности – в районе 60-70 тысяч рублей. Однако, как мы выяснили, для него потребуется еще и фильтрационное поле, которое может стоить сопоставимую сумму и требует чистки. Поэтому цена будет сопоставима со станциями биологической очистки.

Что касается классических септиков из железобетонных колец, их цена во многом зависит от объема земляных работ. Но в любом случае на доставку и монтаж уйдет не меньше 150 тысяч рублей, а то и больше.

То есть по соотношению цена-качество станции биологической очистки являются наиболее выгодным решением. Они не требуют последующей доочистки стоков, полностью автономны и позволяют забыть о неприятных запахах.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью рекомендовать установку именно станций биологической очистки для автономной канализации в частных домах. Это современное и экологичное решение, которое при грамотном подборе будет радовать вас многие годы бесперебойной работой и отсутствием проблем с отходами. Берегите себя и окружающую среду!