Общеобразовательное
учреждение
Капитальный ремонт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Городского округа Балашиха «Школа №8 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Здание муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа №8 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», расположенное по адресу г. Балашиха Московской области, улица Крупешина, дом 3, является первым из трёх филиалов МБОУ «Школа № 8 с ОВЗ». В учреждении реализуют образовательные программы начального, основного, среднего общего образования адаптированные под обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности под детей с интеллектуальными нарушениями и умственной отсталостью.

В 26 классах трёх филиалов учреждения с 1 по 9 класс обучаются 293 ученика. В связи с тем, что школа работает с обучающимися со сложной структурой дефекта, то осуществляется приём детей не только из Балашихи и Реутова, но и Москвы, делая данное общеобразовательное учреждение, объектом особой социальной значимости.

Здание будущей школы на улице Крупешина, д. 3 было построено в довоенные годы в 1937 г. В года Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг в здании размещался военный госпиталь. Только с 1978 года здание стало выполнять функцию школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, которую выполняет и по сей день.

Не удивительно, что за столь длительную историю здание школы подверглось частичному физическому и моральному износу. Учреждение давно нуждается в капитальном ремонте: перекрытия деревянные, сети в подвале сгнили, деревянные окна первого этажа рассыпаются. Последний косметический ремонт в помещениях школы проводился в 1988 году.

Вследствие чего было проведено техническое обследование существующего здания для оценки технического состояния внутренних помещений и конструкций, по результатам, которого были предложены и приняты технические решения по ремонтно-восстановительным мероприятиям.

Балашиха школа ОВЗ 2

Территория

Территория школы размещается в северо-восточной части Балашихи, в районе общественной и жилой застройки, ограниченном улицами Спортивная (Свердлова) и Зелёная, ул. Текстильщиков и Кудаковского.

Участок с южной стороны граничит с улицей Крупешина, жилой и общественной застройкой, с северной стороны с полностью озеленённой территорией общего пользования свободной от строительства. Ближайшие соседи с восточной стороны – здание четвёртого корпуса ГБПОУ МО Ногинский колледж и здание общежитие с многоквартирными жилыми домами с западной стороны.

Здание школы расположено в плотной городской застройке и имеет свою небольшую, полностью озеленённую и обособленную территорию площадью 0,7 ГА. Доступ на территорию осуществляется со стороны улицы Крупешина.

Размещение в непосредственной близости от входа на территорию школы остановки общественного транспорта, делает комфортным расположение учреждения в структуре городской застройки с точки зрения транспортной и пешеходной доступности.

Непосредственно на самой территории общеобразовательного учреждения располагаются: само здание школы, единственная площадь перед главным входом для проведения линеек и учебных мероприятий, круговой проезд по периметру здания и несколько событийных площадок для отдыха обучающихся, оставшаяся – большая часть территории озеленена и свободна от любых видов застройки.

Балашиха школа ОВЗ 3

Архитектура

Существующие фасады здания, выполненные в псевдоклассическом стиле довоенных лет, оштукатурены и выкрашены в бледно-розовый цвет, часть отделки и декор пришли в негодность и обваливаются, что потенциально представляет угрозу для обучающихся, с точки зрения безопасной эксплуатации здания и сооружений.

Главный вход, оформленный в характерном стиле советских построек общественного назначения периода модернизма, отделан сайдингом и никак не гармонирует с существующим архитектурным стилем фасадов школы. Такое решение в рамках существующих тенденций по разработке архитектурно-градостроительного облика объектов данной функциональной направленности выглядит недостаточно привлекательным и устаревшим, и нуждается в обновлении.

Архитекторы не хотели перечеркивать устаревшую стилистику существующего здания контрастным решением. Но и не хотели попадать под его влияние. Поэтому пришли к идее эволюции: развить старую архитектуру до нового качества.
Основной материал фасадов — штукатурка по сетке с последующей улучшенной покраской фасадной краской. В соответствии с требованиями по энергоэффективности выполняется утепление стен здания минераловатными плитами. В отделке цоколя применён тёмно-серый керамогранит, в отделке навесов и колонн входных групп используются металлокассеты бело-алюминиевого цвета под металлик.

Основные видовые точки на объект находятся с западной и восточной стороны здания при движении по ул. Крупешина. Полоска зелёных насаждений, раскинувшаяся вдоль главного фасада школы, не даёт рассмотреть здание целиком, и только при подходе к нему начинают раскрываться все его детали. Перед зрителем предстаёт белый, чистый фасад с яркими цветовыми акцентами, сохранивший отголоски преемственности классической архитектуры, свою самобытность и характерную айдентику.

В соответствии с приёмами классической и околоклассической архитектуры здание разделено по вертикали цветовыми вставками подоконных и надоконных простенков, создающие иллюзию череды белых колонн, визуально вытягивающих по высоте горизонтально ориентированный объём здания общеобразовательной школы.

Архитекторы разделяют единую форму объекта с помощью изменения цвета фрагментов фасада, выразительно контрастирующих с основным цветом стен, придавая им дополнительной звонкости и упорядоченной минималистичности объёмов. В оформлении используются яркие, насыщенные цвета: жёлтый, зелёный, синий, оранжевый, забирающие на себя большую долю внимания зрителя.

Графичности и отчерченной завершённости фасаду придаёт тёмно-серое цветовое исполнение кровли из профилированного листа, дополненной игрой вертикальных линий водосточной системы, соединяющей крышу с графитовым керамогранитным цоколем.

Навес главной входной группы поддерживает статический ритм «нарисованной» на фасаде колоннады, а принятая облицовка широкой линии навеса и колонн в виде металлических фасадных кассет бело-серого цвета под металлик, разбавляют кричащую выразительность цветовых вставок фрагментов фасада. Простая форма, лаконичная цветовая отделка, чёткие прямые линии выгодно выделяют входные группы и визуально облегчают общий образ объекта.

Внешний облик здания филиала МБОУ «Школа № 8 с ОВЗ» в г. Балашиха претерпел довольно серьёзные изменения. Бледно-розовые фасады были полностью переработаны и приведены в соответствие с современными тенденциями в оформлении архитектурного облика зданий общеобразовательных организаций. Школа приобрела яркий, динамичный, запоминающийся образ, ставший отличным примером современной архитектуры подмосковного города.

Балашиха школа ОВЗ 4

Планировка

На основании задания от учреждения проектом капитального ремонта предусматривается частичная перепланировка внутренних помещений и проведение необходимых ремонтных и косметических работ в соответствии с требованиями норм, действующих на территории Российской Федерации обеспечивающих безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта и доступность среды.

На этапе проектирования архитекторы тесно взаимодействовали с педагогами школы и ее директором – такая практика, широко распространенная в европейских странах, у нас пока встречается нечасто. Особенно если речь идет о муниципальном строительстве.

Существующее 2-х этажное здание школы с подвалом под частью помещений первого этажа, в плане сложной прямоугольной формы, длинной стороной, обращённой на улицу и внутренний двор, с характерными выступами по северной фасаду и планировочной структурой коридорного типа. Общая площадь школы составляет 1563 м2.

В подвальном этаже предусмотрено размещение помещения хранения (кладовая уличного инвентаря, подсобные помещения), ввод сетей.

Первый этаж отдан под размещение помещений вестибюльной зоны, помещений столовой и буфет-раздаточной, мастерских (гончарные, по обработке дерева и технологии, по обработке тканей и технологии, домоводство), кабинета директора с приемной, кабинетов логопеда и психолога, помещений общего и технического назначения.

На втором этаже запроектированы учебные классы (математика, география, информатика, русский язык), библиотека с картохранилищем, кабинет мед.работника (прививочный кабинет), административные кабинеты, актовый зал, спортивный зал, а также помещения общего и технического назначения.

В рамках проекта особое внимание уделялось и дизайну интерьеров обновляемого общеобразовательного учреждения. Архитектура и дизайн неизбежно становится частью программы: мы до конца жизни помним стены, коридоры, двор родной школы – это влияние следует учитывать и делать его позитивным.

Так, представления о том, как дизайн внутренних помещений школы отражается на психологическом самочувствии школьников и результатах учебы, базируются на исследованиях, проводимых социологами, психологами, а также самими дизайнерами и архитекторами. Так, по полученным данным, в школе не только достаточное естественное освещение, комфортная температура и свежий воздух, но такие факторы, как индивидуализация дизайна, его сложность и использование цвета могут повысить успеваемость. Занятия интеллектуальной деятельностью более эффективны в стимулирующей эту деятельность среде.
Жесткие противопожарные и санитарные требования к отделочным материалам, а также ограниченный бюджет практически не оставили выбора и сделали самым доступным решением окраску стен. Архитекторы воспользовались этим инструментом по максимуму, дополнив его элементами навигации — надписями и пиктограммами.

Большое внимание архитекторы уделили зонам отдыха, которые помогают найти занятие в перерывах между уроками и отвечают на разные запросы.

Для каждого пространства – а их в школе немало – архитекторы разработали свое графическое наполнение. В кабинете логопеда никуда не денешься от слов на букву «Р». Активный синий в спортивном зале настраивает на тренировку. В классах наоборот преобладают светлые тона, ничто не перетягивает внимание от учителя и доски. Поскольку к мебели общеобразовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями по здоровью также предъявляются серьезные технологические требования, большинство предметов – от пуфиков до парт – выполняются по индивидуальному заказу.

Балашиха школа ОВЗ 1

Заключение

На сегодняшний день остро стоит проблема социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта категория детей нуждается в формировании ценностных ориентаций, в раскрытии творческого потенциала, приобщении к основам культуры и цивилизации, к активному участию в социальной жизни. Такие дети могут успешно усвоить и реализовать навыки общения, нормы/правила поведения, ценности, установки, характерные обществу здоровых людей.

Но для этого необходимо создание условий, которые предоставят ребёнку максимум возможностей для развития его потенциальных способностей с учётом интересов и желаний.

Именно поэтому главная цель проекта капитального ремонта здания корпуса №1 МБОУ «Школа № 8 с ОВЗ» заключалась в создании современной, отвечающей мировым стандартам, социально-культурной среды, посредством проведённых проектных работ, которые позволят «особым» детям реализовать свой творческий потенциал, получить новые яркие эмоции, найти интересное дело и друзей, получить новые знания и дальнейшую возможность комфортной интеграции в общество.

Последние проекты

Мы проектируем

$

Общественные здания

$

Жилые здания

$

Промышленные здания

$

Сельхозпредприятия

$

Инженерные сети

$

Парки и скверы

$

Для частных лиц

$

Медицинские учреждения

$

Административные здания

$

Объекты торговли

$

Для обслуживания автомобилей

Запрос коммерческого предложения

Согласен(а)