Медицинское
учреждение
Проект реконструкции ГБУЗ ВО «Ковровская районная больница» – единственное медицинское учреждение в посёлке городского типа Мелехово, расположенного во Владимирской области.
ГБУЗ ВО «Ковровская районная больница» – единственное медицинское учреждение в посёлке городского типа Мелехово, расположенного во Владимирской области, вблизи от г. Ковров. Это трёхэтажное кирпичное здание, построенное в 1962 году, изначально являлось Мелеховской средней школой №1, но впоследствии оно было реорганизовано в больницу, которой и остаётся по сей день. За более чем полвека своего существования здание больницы подверглось сильному физическому и моральному износу, вследствие чего и было принято решение о его реконструкции.
Перед разработкой проекта было проведено техническое обследование существующего здания для оценки технического состояния внутренних помещений и конструкций. По результатам обследования были предложены и приняты технические решения по ремонтно-восстановительным мероприятиям.

При разработке проекта реконструкции учитывались все последние требования и нормативы, в том числе был обеспечен беспрепятственный доступ в здание для маломобильных групп населения.

Фото
существующего здания

Фото
строительства здания

Мелехово
ГБУЗ ВО Ковровская районная больница

Территория

Здание поликлиники расположено в центральной части посёлка, ближе к северной его части. Оно имеет собственную закрытую территорию, которая ограничена парком с юга, территорией Дворца спорта с востока и кварталом жилой застройки с севера.
Территория поликлиники может похвастаться большим количеством озеленения, большая часть которого высажена по периметру и представлена деревьями лиственных пород и высокими кустарниками, однако можно увидеть небольшие зелёные островки и в непосредственной близости от фасадов.
ГБУЗ ВО Ковровская районная больница 2

Архитектура

Проектом реконструкции было предусмотрено расширение здания за счёт пристройки дополнительного трёхэтажного крыла, выполненной с целью увеличения площадей детского и взрослого поликлинических отделений, и стационара. Существующие помещения также были обновлены и приведены в соответствие с действующими нормами. Лестничные клетки и лифтовые шахты показали своё полное несоответствие современным требованиям, что послужило принятию решения по их полной замене.

Планировка здания выполнена на основании задания на проектирование и соответствует всем требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм. Здание функционально разделено на: детское и взрослое амбулаторно-поликлинические отделения, отделение круглосуточного стационара, отделение дневного стационара и административные помещения. Детская поликлиники состоит из консультативных, лечебно-диагностических кабинетов и кабинетов восстановительного лечения. Взрослая поликлиника в своём составе также имеет консультативные и лечебно-диагностические кабинеты, а также помещения неотложной помощи, кабинеты лучевой диагностики и клинико-диагностическую лабораторию. В принятом колористическом решении фасадов были использованы мягкие пастельные тона с преобладанием тёплых оттенков. 

За счёт использования цвета как основного инструмента оформления, архитекторы выполнили визуальное разделение здания по вертикали. Использование на фасадах здания различных по цвету и объёму массивных выступающих элементов, хаотично разбросанных по всей поверхности здания, создаёт новый образ реконструируемой поликлиники. Именно это делает каждый её фасад уникальным, при этом не выбивающимся из общей концепции разработанного архитектурно-образного решения.

Такая кардинальная смена внешнего облика здания повлекла за собой и полную переработку главной входной группы и крылец в целом, был обеспечен беспрепятственный доступ в поликлинику МГН посредством пандусов (проектом реконструкции было обеспечено комфортное пребывание маломобильных групп населения, как на территории больницы, так и внутри неё). Входные группы оформлены массивными козырьками, контрастирующими с принятым колористическим решением фасадов. В отличие от общей цветовой концепции, они имеют более насыщенное, контрастное оформление, выделяясь на фоне здания поликлиники. Для придания эффекта лёгкости и воздушности, в конструкцию навесов были интегрированы специальные светопрозрачные вставки, создающие эффектную игру светотени в пространстве входных групп.

ГБУЗ ВО Ковровская районная больница 3

Заключение

Облик Ковровской районной больницы в Мелехово сложился в результате многочисленных доработок и модернизаций: расширение здания на одно крыло окончательно завершило его объём, а массивная, монументальная форма приобрела неповторимый динамичный, воздушный образ, гармонично вписавшийся в существующую окружающую застройку.

Последние проекты

Мы проектируем

$

Общественные здания

$

Жилые здания

$

Промышленные здания

$

Сельхозпредприятия

$

Инженерные сети

$

Парки и скверы

$

Для частных лиц

$

Медицинские учреждения

$

Административные здания

$

Объекты торговли

$

Для обслуживания автомобилей

Запрос коммерческого предложения

Согласен(а)