Стеклянный дом в Париже maison de verre стал символом эпохи

Что же такого особенного таит в себе обычное строение? Будучи возведенным в далеком 1932 году, особняк символизировал сразу несколько добродетелей: честность — прозрачностью материалов, готовность меняться и открытость – переменностью форм, а также сочетаемость «промышленного» и «домашнего» в изящном переплетении стилей.

Многие выдающиеся личности той эпохи были частыми гостями в особняке: Луи Арагон, Пабло Пикассо, Вальтер Бенджамин. Строение символизирует собой классический модернизм и олицетворяет философский отклик на расстройство города. Собственник особняка доктор Дальзас не смог уговорить проживающую на верхнем этаже даму переехать, поэтому перестройка затронула только 3 нижних этажа. Строение оригинально вписалось в рамки старого здания.

На нижних этажах с использованием стального каркаса было создана свободная планировка, оформленная легковесными полупрозрачными стеклянными блоками. Первый этаж использовался врачом для приема пациентов, поэтому дом оснащен специальной поворачивающейся лестницей. Днем она скрывалась, а вечером открывала ход из гостиной в спальню, превращая офис в семейное гнездышко. Комфортное разделение зон стало возможным за счет различных скрытых механизмов. Настраивается оно посредством многочисленных стеклянных или металлических перегородок, которые вращаются, раздвигаются и складываются во внутреннем пространстве дома, придавая ему оригинальный и сюрреалистический вид. Сегодняшний владелец Стеклянного дома – американский историк архитектуры Р. Рубин превратил строение в музей.

Центр музыки в Лондоне

Музей Лондона готовится к переезду, так как на его месте планируется строительство нового Центра...

Отель на глубине 88 метров

На протяжении 20 лет в Китае велось строительство отеля на месте, где раньше находился карьер....