Парки – зеленая структура в городе

Зеленая структура способствует повышению качества жизни. Это позволяет нам жить рядом с природой в городах и поселках. Нам всем нравится то, что в бетонных джунглях есть частичка природы, есть элементы зеленых зон и зеленых построек. Многие люди воспринимают это как необходимое условие «хорошей жизни». Научно подтверждено, что доступ к природе и зеленым сооружениям влияет как на наше физическое, так и на психическое здоровье.

Парки и зоны отдыха служат местом встреч, где мы можем быть физически активными и общаться с людьми. Они дают нам возможность познакомиться с природой и сезонными изменениями, особенностями местности и принадлежности к ней и являются важными рассказчиками, когда город меняется. Зеленые зоны и соединения в зеленой структуре важны для жизни на свежем воздухе и физической активности.

Для нас очень важно ощутить природное разнообразие города, который является важной ареной как исторических процессов, так и общественной жизни. Работа с зеленой структурой как часть работы с территориальной частью муниципального плана важна для картирования потребностей населения и того, как заботятся о территориях, условиях и качествах. Полная интеграция в процесс муниципального планирования может быть сложной, но знание зеленой структуры должно быть частью профессиональной основы.

Местные органы власти должны рассматривать вопрос о том, какая процедура является наилучшей. Программа планирования, может быть использована для определения того, какие исследования ценностей, возможностей и потребностей лягут в основу работы по планированию. Она должна описывать, как должны осуществляться процессы участия, чтобы добиться достаточно хороших обзоров местных условий и возможностей для жизни на свежем воздухе и активного отдыха. Чтобы зеленая структура в зоне строительства позволяла легко и привлекательно вести жизнь на открытом воздухе и заниматься физической активностью, важно знать, как население использует территории, а также о предпочтениях и потребностях. Как используются разные области и какие качества ценятся? Есть ли районы, где живут люди, и достаточно ли они близко или хорошо обустроены, чтобы их можно было использовать? Достаточно ли хорошо укрыты открытые площадки в соответствии с требованиями? Есть ли у людей знания о возможностях? Участие пользователей и локальная привязка обеспечивают доступ к этой информации. Доступность играет ключевую роль в том, насколько зеленая структура подходит для жизни и активного отдыха.

Доступность – термин относительный. У разных групп разные потребности и разные представления о том, что легко доступно. Наиболее мотивированные пользователи, такие как заядлые туристы и бегуны, с радостью соглашаются как на некоторое расстояние, так и на преодоление препятствий на пути к пригодным для использования зеленым зонам. Некоторые сохранят высокий уровень активности, даже если им придется добираться до подходящих мест на транспорте.

Дети, пожилые люди и люди с ограниченными физическими возможностями – гораздо более уязвимая группа. Большие расстояния, транспортные барьеры и большой перепад высот ограничивают их возможности для жизни на открытом воздухе и физической активности. Если условия будут восприниматься как плохие, многие никогда или реже не выберутся. Все больше людей выберут более ресурсозатратные способы вести активный образ жизни, например, спортзал. Для многих людей жизнь на открытом воздухе и физическая активность на практике могут зависеть от использования автомобиля. Универсальный дизайн определяется как «дизайн продуктов и окружающей среды таким образом, чтобы они могли использоваться всеми людьми в максимально возможной степени, без адаптации и специального дизайна».

Открытые территории и зеленые насаждения должны быть доступны как можно большему количеству людей. Уже на уровне муниципального планирования должна быть установлена ​​основа для того, как должны поддерживаться условия для различных групп и доступность. При детальном планировании и при выделении зон для зеленых построек, обустройстве зон деятельности, пешеходных маршрутов и т. д.

Необходимо принять решение о том, как поддерживать доступность. Для зон с высокой степенью облегчения, таких как парки и зоны отдыха, требования к универсальному дизайну должны способствовать тому, чтобы жилые зоны и облегчение были в целом доступны для слепых и слабовидящих, а также для людей с ограниченной подвижностью, если условия местности позволяют это сделать.

Цель состоит в том, чтобы облегчить пешеходные тропы и дороги, чтобы обеспечить связь для людей с ограниченной подвижностью. Если это невозможно или разумно решить, например, через природные территории и пешеходные тропы решение может заключаться в том, чтобы места для инвалидных колясок были закреплены и разделены вдоль дорог в зоне строительства вдоль зеленой зоны.

Качество впечатлений – еще одно ключевое слово, когда речь идет о жизни на природе и отдыхе.

Качество опыта – тоже понятие относительное. Разные группы пользователей будут по-разному воспринимать важные качества опыта. Спортсмен может воспринимать содействие активности как качество, в то время как другие воспринимают тишину, отсутствие активности и умеренные меры содействия как наиболее важные.

Городские жители могут оценить обработку и архитектурный дизайн, в то время как многие любители природы могут отдавать предпочтение нетронутой природе и разнообразию растений и животных. Однако общим знаменателем является то, что большинству из нас нужны зеленые зоны, которые хорошо адаптированы к природе и ландшафту, не очень обширны и сохраняют ощущение зелени. Это должны быть те области, куда мы могли бы подать заявку и расслабиться в беспокойной повседневной жизни.

Большой многофункциональный парк и хорошее транспортное сообщение с предложениями для всех – это идеальный вариант. Разнообразие зеленых зон и открытых пространств разных типов создает разнообразное предложение для населения города. В большинстве городов есть открытые пространства в виде открытых парков и городских пространств. Тем не менее, сплоченная структура территорий, где можно совершать поездки и мероприятия во многих местах, – дефицитный товар. Поэтому идеальная ситуация может показаться недостижимой для многих районов и городов. Последовательная зеленая структура, в которой сеть пешеходных троп соединяет районы разного размера и характера через жилые районы, является подходящей отправной точкой для планирования работы по достижению хороших условий для жизни и активного отдыха на природе.

Опыт работы с зеленой структурой показывает, что такой идеал должен быть сопоставлен с меняющейся реальностью в российских городах и поселках. Необходимо внести необходимые корректировки, на что часто не требуется так много времени для достижения функциональной зеленой структуры, нужно систематически использовать целевое планирование работы и последующие действия.