Фасад здания как важный элемент любого объекта

Определяющий внешний вид зданий в основном зависит от массы и фасадов, которые его воплощают. Во время архитектурного проектирования и в рамках проектирования конструкции здания очень важно разработать проектируемые материалы, различные конструкции, ограничивающие пространство, так, чтобы они образовывали единое целое вместе с выбранным конструктивным дизайном здания и соответствующим методом строительства.

Главное всегда – создать объект, который в конечном итоге хорошо функционирует, может использоваться по назначению и безопасно, в надлежащем обслуживании и в то же время архитектурно решающим, если хотите.

Конечно, все это требует все большего и большего количества специализированных знаний, знаний о материалах, строительной конструкции, несущей конструкции, технологии строительства, а также профессионального опыта.

Внешние и внутренние поверхности стен здания, а также поверхность потолков должны всегда проектироваться с большой осторожностью. Профессиональная деятельность таких архитекторов, как технические проектировщики (проектировщики строительных конструкций) и строительные подрядчики, называется проектированием поверхностей и фасадов. Это очень важная профессиональная деятельность при реализации нового объекта или проектировании реконструкции здания.

Тщательное формирование фасада необходимо, с одной стороны, для того, чтобы поверхности были максимально устойчивыми к внешним воздействиям, а с другой стороны, чтобы удовлетворить общие эстетические и гигиенические требования интерьера. Основные требования к покрытиям стен и потолка заключаются в следующем: они должны быть прочными, гигиеничными в соответствии с текущими эстетическими потребностями и в соответствии с требованиями и ожиданиями.

Структуры формирования архитектурной поверхности

В нашем случае речь идет об архитектурном и строительном проектировании (облицовке) фасадных и внутренних поверхностей и участков здания. Поверхностные и структурные подразделения здания должны соответствовать ряду (часто противоречащих друг другу) архитектурных, структурных и экономических требований (рентабельности).

Эти только что упомянутые условия можно прояснить практически и целенаправленно для каждого типа материала.

Потому что:

  • цвет, рисунок, размер, форма, регулярность, обработка поверхности и т. д. актуальный архитектурный характер;
  • способ крепления (разъемное крепление, приклеивание и т. д.), конструктивные положения, касающиеся безопасности;
  • выбор материалов, согласование качества и долговечности используемых материалов;
  • принципы красоты и долговечности, а также соединения и соответствующие пропорции реализации, периодическое обслуживание и будущие затраты на ремонт – конечно, они всегда могут быть определены только для каждого типа материала.

Облицовка зданий в целом

Обсуждаемые в нашем случае покрытия покрывают наружные, фасадные и внутренние поверхности определенных частей зданий.

В случае более дорогостоящего и качественного здания (например: офисное здание) желательно покрыть его благородным, красивым и прочным материалом (например, облицовкой из керамических плит или другим промышленным материалом).

Коммерческий или многофункциональный объект обслуживания (например: склад), он должен быть покрыт прочным материалом, менее чувствительным к загрязнениям и повреждениям (например: покрытие из листового металла).

Здание (например: дом в поселке на склоне холма) он должен быть покрыт материалом, который может использоваться в качестве защиты от ветра и дождя (например, облицовка из фиброцемента).

Оболочка здания может быть полной, в этом случае она покрывает всю поверхность данного объекта. Это может быть частичная облицовка, и в этом случае, например, она ограничивается главным фасадом или архитектурно выделенными секциями стен. Облицовка здания также может быть смешанной, в этом случае архитектурные участки выполнены, например, с облицовкой из камня.

Выбор материала облицовки и конструкции облицовки здания правильный или, если хотите, почти оптимальный:

  • если материал подходит для изготовления архитектурных элементов и секций в дополнение к облицовке поверхности;
  • если материал подходящего цвета, текстуры, хорошо стареет (патина), желательно самоочищающийся и требующий минимального ухода;
  • если материал постоянно устойчив к предполагаемым климатическим воздействиям (например, морозу), ожидаемым нагрузкам (например, ударам), а также позволяет стене дышать и обеспечивает необходимую степень паропроницаемости;
  • если поверхность и формирование сечения являются точными и регулярными в той степени, в которой это соответствует характеру, свойствам и обработке материала;
  • если обработка поверхности (в случае покрытия из смешанных материалов, выбор материала) является местом нанесения (на открытом воздухе или в помещении), соответствует как архитектурной форме, так и масштабу (большая или малая поверхность, или сечение);
  • если соответствует только что перечисленным условиям, экономически (с учетом материальных возможностей, трудовой ситуации, связанных с этим затрат и т. д.), рентабельно по отношению к данной задаче и обстоятельствам.