За последние годы именно социальное жилье является предметом споров и обсуждений на мировом уровне. В тренде сегодня возведение модульных зданий, поэтому проектированием данных объектов занимаются даже самые известные архитекторы, среди таких личностей Алехаандро Гастон Аравеана Мори, он занимается проектированием жилья для бедных районов Латинской Америки, а так же Хани Рашид, который разрабатывает сборные домики-ячейки.

Известная студия James Law Cybertecture, штаб квартира которой находится в Гонконге, предложила интересное решение для решения такой проблемы как дефицит жилья. Речь идет о микродомах из бетонных труб. Позже этот проект получил официальное название OPod Tube Housing.

Конструкции представлены в проекте модулями, диаметр труб не превышает 2 м 50 см, их распределяют между зданиями. По одной квартире в виде студии размещается в ячейке, внутри на площади 9.3 квадрата разместятся гардероб, кабинка-душ, диван и холодильник. При необходимости несколько ячеек объединяются, что позволит сделать дом определенной площади.

Квартира-студия современный вариант, можно установить и современные технологии, например двери, реагирующие на приложение смартфона. Архитекторы считают, что стоимость жилья получится недорогая и доступна для студентов или специалистов, которые только приехали в Гонконг. Проект еще не запустили, но уже проводятся переговоры на уровне местных властей.