!
Автор текста

Автор текста: Елена Романова
Должность: копирайтер

Проектирование складов в Абсолют проект

Склады представляют собой совокупность помещений, в которых постоянно или кратковременно находятся товары различного рода. Они могут иметь статус самостоятельных объектов, а могут принадлежать какому-либо предприятию. Склады выполняют важную функцию в системе движения товаров, поэтому грамотное проектирование складов крайне ответственное мероприятие.

На сегодняшний день данные сооружения для хранения различаются по двум параметрам на несколько видов.

По своему назначению склады бывают

  • производственные;
  • транзитные;
  • оптовые;
  • розничные;
  • таможенные;
  • военные и т.д.

На складах первого вида находится материалы и детали, которые требуются для работы предприятия. Также на таком складе может храниться и готовая продукция.

Транзитные склады расположены, как правило, на жд станциях\территории аэропортов. Они предназначены для того, чтобы хранить продукцию до момента, пока ее не заберет другой вид транспорта.

Третий вид складов является точкой, откуда товар расходится по местам розничных продаж.

Розничные склады располагаются при магазинах. Товар с таких складов попадает непосредственно на прилавки. На таможенных складах находится груз, ввозимый из-за рубежа, и который требует оформления декларации. Наконец, военные склады предназначены для хранения предметов, необходимых для нужд вооруженных сил.

По типу продукции различаются следующие виды складов

  • общего назначения;
  • сейфы для веществ с повышенной степенью опасности;
  • узкоспециализированные склады (для хранения одного вида продукции);
  • склады-холодильники и т.д.

Соответственно, на первом виде складов хранится сырье или товары, не нуждающиеся в особых условиях хранения. Второй вид складов должен обладать повышенной степенью безопасности, не допускающей попадания веществ за пределы конкретного помещения. На узкоспециализированных складах (например, фруктохранилище) и в складах-холодильниках должен соблюдаться определенный температурный режим, который не позволяет портиться тому или иному продукту.