СТРОИТЕЛЬСТВО НАДЕЖНОГО ФУНДАМЕНТА КОТТЕДЖА

Затраты на возведение фундамента составляют примерно 15-20% от стоимости всего строения. Это неудивительно, ведь чем надежнее основание, тем долговечней будет постройка. Дом начинается с фундамента, поэтому он должен быть тщательно спроектирован и возведен. Тип и глубину заложения устанавливают с учетом наличия в здании подвала, нагрузок на фундамент, рельефа местности, геологических и гидрогеологических условий площадки (уровня грунтовых вод, глубины промерзания, пучинистости грунтов и др.). По существующим СНиПам фундамент закладывают на величину несколько ниже глубины промерзания. Если уровень грунтовых вод непосредственно в месте строительства выше этого уровня, то зимой, когда вода замерзает и превращается в лед, фундамент и вместе с ним дом, бывает, немного приподнимаются. Весной же, при таянии снега и льда, опускаются. Неприятность заключается в том, что происходит это неравномерно, чем и объясняется перекос конструкции дома, появление трещин в фундаменте и т. д. Конструкции фундаментов бывают разные: ленточные, столбчатые, плитные и их разновидности — монолитные или из сборного железобетона.

Упражнения с лентой

Ленточные фундаменты, долговечные и надежные, весьма распространены. Достаточно дорогие, они применяются для домов со стенами из кирпича и различного рода мелких блоков (из керамзито- или ячеистого бетона и т. п.), а также с тяжелыми перекрытиями на слабопучинистых супесях и суглинках. Монолитный фундамент целесообразно закладывать там, где он несет большие нагрузки и где перекос конструкции может привести не только к трещинам в стенах, но и к угрозе последующего разрушения строения. Если по проекту в доме предусмотрен подвал, цокольный этаж или заглубленный гараж, ленточный фундамент необходим обязательно. Он имеет одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания, в том числе и под всеми его внутренними несущими стенами. Часто используют ленточный блочный (сборный фундамент из унифицированных фундаментных блоков (ФБС), укладываемых с перевязкой швов и скрепленных между собой цементным раствором.

Однако зимой даже на слабопучинистых грунтах в блочных фундаментах могут образовываться трещины (по швам между блоками), и конструкция потеряет прямолинейность. Мелкозаглубленные ленточные монолитные фундаменты — наиболее распространенный на сегодня тип основания дома в деревянном и каркасном строительстве на сухих непучинистых грунтах. При относительно низкой стоимости он обеспечивает достаточно высокую прочность конструкции, а по расходу материалов и трудозатратам приближается к аналогичным показателям столбчатых фундаментов.

Жизнь на сваях

Столбчатые фундаменты наиболее популярны для зданий с относительно легкими стенами (деревянными, каркасными, каркасно-панельными и т. п.), для хозяйственных и летних построек. Столбики поддерживают строение в углах дома, в местах пересечения стен. Конструкция фундамента такова: через каждые 1,5—2 м по периметру строения и под внутренними несущими стенами выкладывают своеобразные «тумбочки» из ФБС. Один блок устанавливается непосредственно на землю (на песчаную подсыпку), следующий кладется на раствор, и так до нужной высоты. Столбики можно делать также из кирпича, укрепляя их через каждые 25-30 см по высоте арматурной сеткой или проволокой. Подобного рода фундаменты рекомендуется возводить на песчаных почвах либо на супесях.
А вот на пучинистых глинах, столь характерных для Подмосковья и обладающих заметной подвижностью в зимне-весенний период, отдельные столбики могут «плавать» в разные стороны. Что же касается затрат, возведение столбчатых фундаментов обычно обходится в 1,5—2 раза дешевле ленточных. Средний вариант между мелкозаглубленными и полнопрофильными монолитными фундаментами — столбчато-ригельный или ростверковый. По периметру будущего строения с данным в проекте шагом бурят скважины на глубину ниже уровня промерзания. В скважины опускают арматурный каркас и заливают его бетонным раствором. Полученные свои объединяют железобетонным ростверком. Столбчато-ригельный монолитный фундамент хорошо работает на пучинистых почвах, участках с большим уклоном, торфяниках. Он достаточно экономичен.

Универсальность и надёжность.

Плитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых песчаных просадочных грунтах, где они нивелируют все возможные вертикальные и горизонтальные перемещения разных слоев земли. Под зданием устраивают одну плиту толщиной от 0,4 м с жестким пространственным армированием по всей несущей плоскости. Это позволяет без внутренних деформаций сооружения воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерных сезонных перемещениях грунта. Такая сплошная опорная конструкция равномерно распределяет давление здания на всю площадь земли под ним.

Защита фундамента

Защищаться нужно от влаги. Сразу после завершения возведения фундамента по всему периметру здания устраивают дренажную систему и отмостку. Последняя должна отступать от стены не менее чем на 20 см дальше свеса крыши. При ширине до 1 м она должна обязательно иметь уклон от дома. Сначала вокруг фундамента снимают слой грунта толщиной 10-15 см, взамен засыпают и утрамбовывают глину, которая, собственно, и обеспечивает необходимый уклон. Сверху на глину укладывают слой щебня или битого кирпича с песком, на него — цементный раствор, асфальт или тротуарную плитку. Примыкание отмостки к фундаменту или цоколю — это, как известно, больное место. Для заполнения стыка и устранения могущих появляться трещин наносят с помощью шприцевого пистолета состав на основе полиуретана. Отмостку окантовывают водоотводной канавкой или водоприемными решетками. Применяют и рулонный материал. Он бывает двух видов — дренажный и дренажно-изолирующий. Первый представляет собой рулоны из скрученных и скрепленных в местах пересечения довольно жестких и прочных полиэфирных нитей, похожих на спутанную проволоку.

Утепление фундамента

При устройстве наружной теплоизоляции к утеплителю предъявляются жесткие требования по прочности на сжатие, а также по водопоглощению, морозо- и влагостойкости, невосприимчивости к агрессивным средам. Этим требованиям в большей степени, чем другие утеплители, отвечает экструдированный пенополистирол. Данный материал не впитывает влагу и не меняет своих теплозащитных свойств в течение многих десятков лет. Если бетонные конструкции фундамента защитить плитами из этого материала, теплопотери через подземную часть дома (а они могут быть весьма велики — до 25%) значительно уменьшаются, соответственно, и несущие конструкции здания будут работать в щадящем режиме (разумеется, при условии качественной сплошной наружной теплоизоляции самих стен). Плиты из экструдированного пенополистирола чрезвычайно удобны в монтаже. Благодаря шпунтованным кромкам они легко состыковываются друг с другом, не допуская возникновения «мостиков холода». Для фиксации плит на стенах фундамента можно использовать битумную мастику, не содержащую органических растворителей, или клеевой состав. Приклеивать пенополистирольные плиты можно и с помощью клеящей эмульсии на битумной основе, одновременно обеспечивающей и гидроизоляцию. Если утепление сделано должным образом, никакого конденсата, сырости или плесени в цокольной части дома не будет. Строя дом, не пожалейте средств и своего внимания фундаменту, и тогда вы наверняка можете быть уверены, что ваш дом заложен с опорой… на века!

ГДЕ НАС НАЙТИ? – АДРЕСА И ПОЛНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Географически штат наших проектировщиков расположен в г. Владимире. Мы выполняем работы для различных регионов: для г. Москвы, Московской области и Владимирской области.

Офис : г. Владимир, пр-т Ленина, 13б

8 (4922) 37-70-71
8 (4922) 32-14-47 по вопросам проектирования
8 (4922)37-70-71 по вопросам сотрудничества
Электронная почта: project@absolut33.ru

Офис : г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26

8 (495) 989-11-03 многоканальный
Электронная почта: project@absolut33.ru

Поделиться