ПЕРВЫЙ АРХИТЕКТОР В РОССИИ

До XVII века слово «архитектор» в русском языке было неизвестно – до тех пор, пока царь Петр не учредил так называемые «архитекторские школы» и «архитектурные команды», внесшие огромный вклад в развитие технологий строительства. До этого времени на Руси единого понятия, обозначающего это ремесло, попросту не было.
На Севере умельцев, которые могли построить дом, называли в те далекие времена просто плотниками (это слово происходило от термина «плот» – так называли связку бревен для сплава). А вот в южных степях, где не было лесов, для строительства использовалась глина, называвшаяся в народе «зъд» или «зьд». Именно от этого слова произошло наименование постройки из глины – «здание». А тех мастеров, которые выполняли постройки из этого природного материала, называли «здателями» или (второй вариант произношения) «зодчими».
Старые русские мастера при строительстве сооружений прекрасно обходились без чертежей и эскизов, а опирались исключительно на опыт предыдущих поколений, имея в виду уже существующие строения. Именно это способствовало точному подбору материалов, великолепной их обработке, а топор – основной и иногда единственный инструмент в руках мастера – позволял ему буквально творить чудеса.
Особенной славы удостоились мастера, живущие на севере, в лесных областях Руси, например в Новгороде. Об этом свидетельствуют дошедшие да наших дней памятники русского зодчества. В частности, построенный в 989 году Софийский собор – многоглавый храм в Новгороде, который, как говорят экскурсоводы, мастера построили только топором, причем гвозди при строительстве не использовались. Русские плотники не специализировались на строительстве сооружений определенного типа, их деятельность характеризовал некий универсализм, и это – также характерная черта строительного ремесла на Руси.

РУССКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ В ОБЛАСТИ АРХИТЕКТУРЫ

Своего рода «первооткрывателем» в профессиональной архитектуре можно назвать Михаила Григорьевича Земцова, умершего в 1743 году в возрасте 55 лет. Он прибыл в новую столицу еще в ранней юности с целью изучения иностранных языков – чтобы впоследствии он мог работать переводчиком, обслуживающим заграничных архитекторов. А самые начала архитектурной науки Земцов изучал у итальянских мастеров архитектуры. Микетти впоследствии отправил его в нынешний Таллин (в те времена Ревель) для постройки царского дворца.

Царь Петр, умевший видеть и перенимать все новое, ценивший таланты молодых современников, заметил упорство, целеустремленность и недюжинный талант Земцова и направил его в Стокгольм, чтобы он смог найти местных мастеров и привлечь их к строительству Петербурга. После выполнения миссии и возвращения он был назначен на пост городского архитектора, которому доверили проектирвание и строительство самых важных зданий и сооружений в Петербурге.

В частности, именно Земцов спроектировал царские резиденции.Заслуги Земцова были столь заметными и яркими, что уже в 1724 году по указу царя Петра была созвана аттестационная комиссия, состоявшая из иностранных архитекторов. Именно она вынесла решение о том, что Земцов достоин звания «полного и действительного» архитектора. Вот так в России появился самый первый архитектор. Свой, российский, а не иностранный. Именно М.Г. Земцову мы обязаны появлением известных и знаменитых исторических зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, которыми сегодня восхищаются все туристы.

ГДЕ НАС НАЙТИ? – АДРЕСА И ПОЛНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Географически штат наших проектировщиков расположен в г. Владимире. Мы выполняем работы для различных регионов: для г. Москвы, Московской области и Владимирской области.

Офис : г. Владимир, пр-т Ленина, 13б

8 (4922) 37-70-71
8 (4922) 32-14-47 по вопросам проектирования
8 (4922)37-70-71 по вопросам сотрудничества
Электронная почта: project@absolut33.ru

Офис : г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26

8 (495) 989-11-03 многоканальный
Электронная почта: project@absolut33.ru

Поделиться