КЛЕЕНЫЙ БРУС КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОТТЕДЖЕЙ

Задумываетесь о строительстве коттеджа или индивидуального дома? Прежде чем начать архитектурное проектирование индивидуального дома необходимо определиться с материалом, из которого Вы планируете постройку. Материалов для строительства домов много. В этой статье предлагаем Вам изучить такой материал как «клееный брус».

Основные преимущества домов из клееного бруса, перед домами из остальных материалов, традиционно используемых при строительстве, следующие:
— привлекательный внешний вид;
— древесина, используемая при строительстве домов из клееного бруса высушена, традиционные материалы для строительства деревянных домов содержат влагу;
— сжатые сроки строительства, т.к. клееному брусу не требуется время на усадку;
— монтаж дома из клееного бруса на готовом фундаменте занимает не более трех-четырех недели и возможен в любое время года.
Клееный брус как материал для строительства индивидуальных домов и коттеджей значительно превосходит оцилиндрованное бревно по следующим характеристикам:
— воздухопроницаемость;
— теплоизоляционные качества;
— плотность прилегания.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЛЕЕНОГО БРУСА

Ствол дерева распиливают на доски. Доски тщательно просушивают в специальных камерах, затем, затем подвергают дальнейшей обработке. Сначала доски калибруют на рейсмусовых станках и осуществляют раскрой на многопильных станках по ширине заготовки. Это позволяет выявить и устранить скрытые дефекты, имеющиеся в древесине. Участки досок, на которых дефекты не были обнаружены, сращиваются в доски-ламели. Полученные полуфабрикаты сушат, покрывают антисептиками и антипиренами и подвергают калибровке на четырехсторонних фрезерно-калевочных станках. После всех этих процедур из высушенных, тщательно отобранных, выструганных ламелей на гидравлических прессах происходит склейка бруса. Для того чтобы брус был достаточно прочным, необходимо, чтобы он был «толстым» (максимальная толщина 200 мм). Для достижения такой толщины вместе склеивается от 2 до 5 ламелей. Ламели склеиваются специальными водостойкими экологически чистыми клеями высокой прочности, которые позволяют древесине «дышать». Качество склеивания должно отвечать международному стандарту DIN EN 204, классу водостойкости – D4. Также высокая прочность клееного бруса достигается за счет размещения годичных колец ламелей в противоположные стороны. Помимо прочности, это обеспечивает высокую влагостойкость.

 

Технологий, в соответствии с которыми изготавливается клееный брус, достаточно много. Профилированных клееный рус может быть склеен как из сращенных из разных кусочков ламелей или из цельных досок. Часто цельными бывают лицевые ламели, а внутренние ламели, как правило, составные. В некоторых случаях для изготовления лицевых ламелей могут использовать дерево другой породы (на ламели из сосны наклеивают ламели из лиственницы). Таким же образом можно использовать ламели с разными направления распила. Каждая из технологий накладывает свои особенности на цену материала, его качество и сорт. Клееный брус, изготовленный из сращенных ламелей, чаще всего, длиннее, чем брус, склеенный из цельных досок. Длина бруса из сращенных ламелей достигает 9-11 м. Некоторые производители выпускают клееный бурс длиной в восемнадцать-двадцать метров.

 

Основные материалы, используемые при изготовлении клееного профилированного бруса – ель и сосна. Оба вида древесины имеют схожие характеристики прочности и износостойкости, но различаются по внешним характеристикам. Ель имеет древесину однородного белого цвета с большим количеством мелких темных вкраплений в виде сучков. Сосна имеет древесину неоднородную по цвету (цветовая гамма колеблется от розовато-желтого до белого цвета). Помимо этого, в древесине сосны очень много больших темных сучков удлиненной формы. По этой причине, для достижения ровного однородного цвета фасада, лицевые ламели чаще всего изготавливают из сосны. Если при производстве бруса в качестве материала для лицевых ламелей использовать лиственницу, дом будет защищен от внешних воздействий (древесина лиственницы богата смолой, что обеспечивает стойкость к гниению). После склеивания ламелей в брус, брус профилируют на 4-х сторонних станках. Профилирование – практически самый важный и ответственный этап изготовления клееного бруса. Качество бруса, да и всего будущего дома, зависят от точности выполнения пазо-гребневого соединения. Конструкции пазо-гребневого соединения у разных компаний-производителей не одинаковы. Каждая компания-производитель разрабатывает свою систему соединения.

Некоторые производители представляют собой точно подогнанные паз и выступ, для повышения плотности соединения которых требуется специальный уплотнитель. Но чаще всего встречаются сложные тщательно проработанные системы, которые не требуют размещения дополнительного уплотнителя. Эти соединения очень плотно совмещены, прочны и обладают высокой стойкости к ветру и влаге. После этапа профилирования, клееный брус с соблюдением высокой точности нарезают на элементы определенного размера. Последний этап – «зарезание», – сверлятся отверстия под нагели, нарезаются венцовые чашки.
Поставка домов из клееного бруса осуществляется в качестве готового комплекта, готового к возведению, т.к. все элементы для будущего дома изготавливаются на производстве. После сборки дома, можно практически сразу приступать к внутренней отделке. Осадка дома из профилированного клееного бруса не превышает двух процентов, в отличие от дома, построенного из сырого дерева, осадка которого составляет приблизительно семь процентов. Клееный брус как материал для строительства домов не имеет себе равных. Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам, влагостойкости, отличным внешним данным делают дома из клееного бруса долговечными и надежными.

ГДЕ НАС НАЙТИ? – АДРЕСА И ПОЛНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Географически штат наших проектировщиков расположен в г. Владимире. Мы выполняем работы для различных регионов: для г. Москвы, Московской области и Владимирской области.

Офис : г. Владимир, пр-т Ленина, 13б

8 (4922) 37-70-71
8 (4922) 32-14-47 по вопросам проектирования
8 (4922)37-70-71 по вопросам сотрудничества
Электронная почта: info@absolut33.ru

Офис : г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 26

8 (495) 989-11-03 многоканальный
Электронная почта: info@absolut33.ru

Читайте нас в социальных сетях: